ABOUT ME : Initiation culinaire avec un chef étoilé

Le 27 Juin 2018, j’ai eu la chance d’assister à une initiation culinaire et de rencontrer un chef étoilé : Pascal Coulon.
Pascal Coulon est le chef du restaurant gastronomique appelé La Grignotère, situé à Raismes et récompensé par une étoile au guide Michelin depuis 2016.

Je vous mets toutes les informations sur ce restaurant, en fin d’article.

Revenons à nos moutons, donc le 27 Juin 2018, l’agence Mobalpa m’invita pour une initiation culinaire dans ses locaux. Bien sûr, je ne m’attendais pas à ça. Mes papilles s’en souviennent encore.

Je compte bien tout vous expliquer de A à Z. Alors refaisons le cours de ma soirée.

18H : L’arrivée

Mon dieu, j’ai l’impression de vous faire le scénario d’un mauvais film …

Comme à mon habitude, j’arrive pile à l’heure ! Je fais alors la rencontre du chef Pascal Coulon. Un homme simple et très sympathique. Et bien sûr pour briser la glace, Mondial oblige, nous avons parlé de football … Bref je vous laisse imaginer.

Après cela, avec les 06 autres invités nous avons pris place autour d’un immense « mange debout ».

Le cours peut enfin commencer.

IMG_20180627_181814

18H15 : Explication du menu

Ce soir le chef nous avez concocté en plat :

Lotte Beaudroie
Fèves, cive, agrumes, huile d’olive basilic

Et en dessert :

Crumble spéculoos, dome vanille de Tahiti,
Confit et sorbet de rhubarbe

Si vous voulez les recettes, faites moi signe.

19H : Le plat

Après l’avoir préparé sous nos yeux, le chef dresse enfin son plat. Je n’en pouvais plus ça sentait tellement bon, je commençais à avoir faim moi !

Sa création était juste un délice. Tous les goûts se mélangeaient à la perfection. Et j’ai mangé pour la première fois de la cive. La cive est un oignon jeune, qui se mange en accompagnement. Incroyable non ?

Et en plus regardez moi ce dressage (désolée de vous donner l’eau à la bouche et pour l’ombre … Merci les spots).

19H30 : Le dessert

Alors là grosse surprise, un crumble déstructuré avec de la rhubarbe et de la crème pâtissière . Mais pourquoi « grosse surprise » me dites-vous ? Alors tout ça parce que de base je n’aime pas la crème pâtissière (car trop lourde) et je ne suis pas fan de rhubarbe (car trop acide).

Mais là c’était juste une merveille. La crème était beaucoup plus aérienne donc moins lourde. Et la rhubarbe était cuisinée à point et bien mure, donc moins acide.

Pour alléger une crème pâtissière, incorporez y de la crème fouettée. C’est moins lourd mais plus gras oups… Mais servie en petite dose c’est meilleur !

Et pour savoir si votre rhubarbe est mure, il faut qu’elle soit rouge, bien rouge !

Les photos parleront mieux que moi :

20H : The end !

Malheureusement cela s’est fini assez tôt, mais le chef avait du boulot au restaurant. Malgré ça j’ai passé un excellent moment. Et je remercie Mobalpa et le chef Pascal Coulon.

Moi qui adore la cuisine, avoir quelques conseils de la part d’un chef étoilé c’était
dingue ! Je n’aurais jamais cru vivre ça dans ma vie. Et en plus, je n’ai jamais aussi bien mangé.

Je vous laisse donc leurs coordonnées :

La Grignotière
06 Rue Jean Jaurès
59590, Raismes
FRANCE
03/27/36/91/99
lagrignotiere.raismes@gmail.com
Plus d’info sur leur site WEB

Si vous avez des questions n’hésitez surtout pas à me les laisser en commentaire, j’y répondrai le plus vite possible.

A très vite !
A Burning Riot

PS : Pour plus d’information sur moi, n’hésitez pas à aller faire un tour dans l’onglet « À propos ». Et pour me contacter dans l’onglet « Contact »

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